visa libye

Djibouti est un tout petit pays situé sur la corne de l'Afrique, où vous pourrez profiter de ses plages de sable blanc entourées de montagnes et de forêts. Avec ses richesses dans les fonds  sous-marins, des coraux et des poissons diverses, vous ne risquez pas de vous ennuyer à Djibouti.  Bénéficiez d'un voyage hors du temps en contemplant les magnifiques paysages du lac Abbé, ainsi que le lac du sel Assal, mais aussi le détroit de bab al mandab et les îles des sept frères et autres sites que vous pourrez encore visiter à Djibouti. Quant aux activités, vous aurez le choix entre le trekking, l'alpinisme, la plongée…, etc. Pour vous rendre dans ce magnifique petit pays et profiter de ses magnifiques sites et activités, vous aurez besoin d'un visa, peu importe la durée de votre séjour. Pour obtenir un visa pour Djibouti, vous aurez quelques procédures à suivre, comme on vous l'explique plus en détails dans l'article ci-dessous.

Les formalités pour se rendre à Djibouti 

Avez-vous besoin d'un visa pour Djibouti ? Si oui, la demande de visa requiert-elle des conditions particulières ? Vous trouverez la réponse à ces questions ici.

A-t-on besoin d'un visa pour aller à Djibouti ?

Si vous êtes français, vous aurez besoin d'un visa pour aller à Djibouti, et cela peu importe le motif de votre voyage (tourisme, visa d'affaires, études, travail…), et quelle que soit la durée de votre voyage.

La validité du visa 

Le visa pour Djibouti est valable pour une période de 3 mois, dans laquelle vous pourrez entrer à Djibouti. Cette date dépassée, vous devrez refaire votre visa.

Combien de temps pour me faire délivrer mon visa pour Djibouti ?

Généralement, la durée maximale pour récupérer votre visa est de 1 semaine. Cela dit, le mieux, c'est de toujours anticiper et de faire vos démarches à l'avance, sauf pour une demande de visa au consulat qui doit être faite seulement quelques jours à l'avance.

Le prix d'un visa pour Djibouti

Si vous effectuez toutes les démarches et formalités administratives vous-même, ça sera au prix de 70 €. Vous pouvez aussi faire appel à une agence spécialisée qui s'occupera de toutes les formalités nécessaires pour vous, mais vous devrez payer les tarifs de cette dernière.

Comment obtenir un visa pour Djibouti ?

Vous pourrez tout simplement l'avoir auprès de l'ambassade de Djibouti en France, cela est conseillé. Mais vous pouvez aussi l'obtenir au niveau de tous les postes frontaliers de la république de Djibouti en ayant :

  • Un passeport avec une validité de 6 mois au moins ;
  • Un billet d'avion aller/retour ou de continuation de voyage ;
  • Comme vous pourrez aussi l'obtenir en ligne grâce à la nouvelle tendance e-visa.

Comment obtenir un e-visa pour Djibouti

Vous pouvez obtenir le e-visa  sur le site qui y est dédié, où vous aurez un formulaire à remplir avec toutes les informations nécessaires concernant vos données personnelles, comme (information sur le passeport, profession, votre situation matrimoniale…), votre adresse et coordonnées pour votre séjour à Djibouti. Vous devez également joindre à votre demande :

  • Une photo d'identité numérisée ;
  • Une copie de votre passeport ;
  • Une lettre d'invitation ou une confirmation de la réservation hôtelière.

Une fois la demande de visa effectuée, vous devez effectuer le règlement de votre demande de e-visa par carte bancaire.

Combien coûte le e-visa ?

Les coûts diffèrent entre un visa obtenu à l'ambassade et le visa électronique ainsi :

  • Pour un e-visa transit d'une durée de 3 jours, il est à 73 € ;
  • Pour un visa de court séjour d'une durée d'un mois, c'est à 97 €, peu importe le motif du voyage : tourisme, affaires…, etc.

Le délai d'obtention d'un e-visa

D'après les autorités djiboutiennes, la durée maximale pour l'obtention d'un e-visa est de 72 heures.

Le e-visa pour Djibouti vous permet d'effectuer une seule entrée simple.

Les différents types de visas pour se rendre à Djibouti 

Que ce soit pour une visite touristique, rendre visite à de la famille, ou encore pour un but purement professionnel, voici les différents types de visas pour Djibouti et les documents qu'il vous faut pour la demande de ce dernier.

Le visa touristique

Pour vous rendre à Djibouti pour une visite touristique, voici les documents dont vous aurez besoin :

  • Un passeport valable pour une durée de 6 mois ;
  • 2 formulaires de demande de visa ;
  • 2 photos d'identité récentes ;
  • Un justificatif d'hébergement, qui peut être une réservation d'hôtel, ou le numéro et l'adresse de votre hôte ;
  • Un justificatif pour votre activité socio-professionnelle, une carte d'étudiant, un bulletin de salaire, une carte professionnelle… ;
  • Attestation de voyage ou la copie du billet d'avion pour Djibouti ;
  • Les règlements de votre commande par chèque ou carte bleue.

Pour les ressortissants français, vous devez joindre en plus de ces documents un justificatif de domicile. Quant aux étrangers résidant en France, vous devez vous munir d'une carte de séjour.

Visa d'affaires pour Djibouti

Si vous avez besoin d'un visa d'affaires pour Djibouti vous aurez besoin de documents supplémentaires en plus de ceux cités plus haut pour un visa touristique, qui sont :

  • Un lettre de mission, signée et tamponnée par votre société ;
  • Une lettre d'invitation de votre correspondant à Djibouti.

Informations utiles pour Djibouti

  • Les langues officielles à Djibouti sont le français et l'arabe, mais à l'intérieur du territoire, on parle aussi les dialectes afars et somalie ;
  • La durée de vol Paris/Djibouti est de 9 heures ;
  • Le décalage horaire entre Paris et Djibouti est de 2 heures en hiver et une heure en été.

Djibouti est un petit pays d'Afrique, ancienne colonie française. Pour visiter Djibouti, ou même dans le cadre professionnel, vous aurez besoin d'un visa pour vous y rendre. Vous pourrez vous le procurer à l'ambassade de Djibouti en France, ou encore en ligne grâce à la nouvelle forme de visa nommé le e-visa, ou visa électronique. Les démarches sont simples, alors profitez-en pour visiter ce petit pays de petite taille, mais qui est grand par ses richesses multiples et diverses.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*
*