L'Éthiopie, un pays situé sur la corne de l'Afrique, un pays riche avec sa culture ancestrale. Autant de monuments et de paysages époustouflants à découvrir. Pour un voyage en Éthiopie, vous aurez besoin d'un visa ou, avec le nouveau service de délivrance de visa qui se fait en ligne, communément appelé l'e-visa. En effet, pour partir en Éthiopie vous devez faire une demande de visa après avoir préalablement joint le dossier ou les papiers nécessaires à cela et vous aurez votre visa via courriel sans avoir besoin de vous déplacer. Dans d'autres cas, vous devez éventuellement vous rendre dans l'ambassade éthiopienne de France ou selon votre région. L'Éthiopie est un pays touristique qui voit des touristes de tout pays s'y rendre chaque année. L'atterrissage se fait généralement dans la capitale Adis Abeba ce qui vous permettra encore de profiter pour visiter cette gigantesque ville avec ses musées, comme le musée national ou le musée ethnologique, mais aussi la cathédrale Giorgis, entre autres.

Les formalités nécessaires pour partir en Éthiopie

Pour l'obtention d'un visa pour l'Éthiopie, un nouveau service a été mis en place, qui vous permet d'obtenir votre visa plus facilement via internet, nommé le e-visa. 

Ainsi, pour un voyage en Éthiopie vous aurez besoin d'accomplir les formalités suivantes:

Les papiers pour partir en Éthiopie

Pour les papiers qu'il vous faut pour le visa en Éthiopie, vous aurez besoin de :

  • un passeport valables 6 mois après la date de retour,
  • un e-visa « visa électronique » que vous obtenez avec une demande via internet comme on vous l'explique un peu plus bas,
  • assurance rapatriement.

Les vaccins conseillés pour un voyage en Éthiopie

Les vaccins ne sont pas obligatoires pour l'Éthiopie. Cela dit, ceux que l'on nommera ci-dessous sont fortement conseillés :

  • un vaccin universel ( DTCP, hépatite B ),
  • la fièvre jaune qui est obligatoire pour les personnes en provenance d'une zone ou la maladie est en endémique,
  • traitement antipaludique surtout si vous voyagez en Éthiopie du Sud, ou dans toute autres région à moins de 1500 mètres d'altitude,
  • fièvre typhoïde,
  • hépatite A,
  • rage et méningite.

Les formalités citées en dessous sont valables pour toute personne venant de France, Belgique, suisse et Canada.

Comment obtenir un e-visa pour l'Éthiopie ?

Pour avoir votre visa pour l'Éthiopie, pour tourisme, une nouvelle formule est désormais possible, qui est de le demander en ligne à travers e-visa.gov et, pour un simple visa touristique, la demande de visa pour l'Éthiopie doit s'accompagner des documents suivants :

  • un formulaire pour la demande de visa,
  • un passeport valable pour 6 mois à partir de la date de retour,
  • une photo d'identité,
  • une attestation de voyage, ou une copie de votre billet d'avion,
  • une assurance rapatriement.

Le prix d'un visa tourisme en Éthiopie

Le e-visa pour tourisme en Éthiopie atteint les 46 € pour une entrée simple d'une durée de 30 jours. 63 € pour une durée de 3 mois. Par contre, pour une entrée multiple, vous aurez à débourser 72 € pour 3 mois. Par contre, pour les enfants, le visa est gratuit, mais il faudra joindre une photo.

Si vous partez en Éthiopie pour un voyage d'affaires d'autres papiers sont à joindre à ceux nécessaires, qui sont :

  • la lettre de mission de travail qui précise les raisons de votre déplacement,
  • une autorisation de délivrance de visa délivrée par les services d'immigration en Éthiopie.

Les tarifs d'un visa d'affaire pour l'Éthiopie

Pour un visa d'affaire en Éthiopie, les prix varient selon la raison ou la mission de votre voyage, mais globalement vous devrez débourser entre 36 à 81 €.

Délai de délivrance du visa pour l'Éthiopie

Pour l'obtention d'un visa pour l'Éthiopie, vous devrez faire votre demande un peu à l'avance au minimum 10 à 15 jours, pour espérer avoir votre visa dans les temps. Cela dit généralement vous pourrez l'obtenir dans un délai de 3 jours, il vous sera envoyé par courriel. 

Le délai de validité d'un e-visa pour l'Éthiopie 

Le délai de validité d'un e-visa pour l'Éthiopie commence à partir de la date de la demande de visa, et non à la date de délivrance.

Les contacts qu'il faut pour un visa en Éthiopie

Pour toutes les démarches de demande de visa pour l'Éthiopie, vous devrez prendre contact avec l'ambassade éthiopienne de France que vous pourrez éventuellement trouver à cette adresse

(assurant des fonctions consulaires) : 35, avenue Charles Floquet 75007, Paris, Métro : Bir-Hakeim, Dupleix.

RER: Champ de Mars-Tour Eiffel.

Courriel embth@free.fr

Le dépôt de dossier pour une demande de visa se fait le matin entre 9h et 12h45 du lundi au vendredi.

Pour le retrait de visa c'est entre 15h et 16h45, sauf le mercredi où c'est entre 15h et 16h, dans l'ambassade éthiopienne de votre région.

Que visiter en Éthiopie ?

L'Éthiopie est pleine de divers parcs nationaux que vous pourrez éventuellement visiter, avec une faune et flore impressionnante comme le parc de Balé et de Simien que vous pourrez d'ailleurs visiter en trekking. Pour les amoureux se sensations fortes, vous pourrez aussi faire du rafting dans la vallée de l'Omo. Parmi les autres sites que vous pourrez aussi visiter, il y a :

  • l'obélisque d'axoum,
  • la ville de Harar,
  • les châteaux de Gandar.

Quand partir en Éthiopie ?

La saison la plus propice pour pouvoir profiter de votre voyage en Éthiopie, est pendant la saison sèche, à savoir, la période entre mi-octobre à avril. 

La durée de vol en partant de Paris peut aller de 6 h 30 à 7 h, et le décalage horaire est d'une heure en été et de deux heures en hiver.

L'Éthiopie est un pays d'Afrique qui est aussi un pays touristique. Vous pourrez vous y rendre en obtenant votre visa en ligne, le mieux c'est d'être prévoyant et le demander à l'avance d'une semaine à 10 jours. Vous aurez droit à une entrée simple ou une entrée multiple, les tarifs diffèrent entre les deux, ainsi que la durée du voyage. Cela dit, l'Éthiopie est un pays riche où vous ne risquerez certainement pas de vous ennuyer.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*
*