visa gabon

Le Gabon est un pays d'Afrique centrale. Pour vous y rendre, vous aurez obligatoirement besoin d'un visa, ou encore, d'un e-visa qui est un visa électronique, peu importe votre motif et la durée de votre séjour. Vous aurez différentes formalités à accomplir avant votre voyage pour la demande de visa, une fois tout le dossier, que l'on vous présentera plus en détails dans le texte ci-dessous, assemblé, vous pourrez profiter de votre séjour au Gabon, que ce soit pour un voyage touristique et profiter de ses nombreux parcs avec leur faune impressionnante, des animaux comme les gorilles, les hippopotames, les baleines, ou encore pour un voyage d'affaires.

Les différents types de visas pour l'entrée au Gabon

Voici les différents types de visas que vous pourrez éventuellement faire pour aller au Gabon 

pour un voyage touristique ou un voyage d'affaires :

Le visa consulaire

Le visa consulaire est un visa qui vous sera délivré par les ambassades du Gabon dans votre région. Pour leur durée, vous avez des visas de 5 jours, un mois ou même 3 mois. Quant aux tarifs, cela dépend du motif ou de la raison de votre visite.

Le visa d'entrée visiteur ou résident

Il vous sera délivré à l'aéroport Léon MBA libre ville, par la direction générale de la documentation et de l'émigration ( DGDI ) au bureau des visas de la direction de la police de l'air et des frontières ( DPAF ).

Pour l'obtention de ce visa, le demandeur doit présenter les papiers suivants :

  • un passeport valable,
  • une lettre d'invitation en bonne et due forme pour les événements officiels,
  • une autorisation d'entrée délivrée par la DGDI (la direction générale de la documentation et de l'émigration),
  • puis, il doit faire une photo numérique ainsi que poser ses empreintes digitales.

Pour la durée du visa, c'est selon le motif présenté et qui est de 3 jours, 7 jours, 15 jours, un mois et 3 mois.

Le visa circulaire

Le visa circulaire demande les mêmes conditions que le visa visiteur pour son obtention, mais pour une durée de 180 jours et au prix de 200 €.

Le e-visa ou le visa électronique

Le e-visa est délivré par la direction générale de la documentation et de l'émigration ( DGDI ) au bureau des visas de la direction de la police de l'air et des frontières ( DPAF ).

Pour ce faire, vous devez d'abord télécharger le formulaire, du site officiel, que vous aurez à remplir et à renvoyer à l'adresse qui vous sera indiquée, en plus d'une photo d'identité et votre passeport, ou encore, la lettre d'invitation.

Après, vous recevrez une réponse de la réception de votre dossier avec un reçu d'inscription que vous devez imprimer. Toujours via e-mail vous allez recevoir l'autorisation d'entrée au Gabon que vous devrez aussi imprimer.

Une fois arrivé à l'aéroport Léon MBA de Libre ville, il faut présenter au bureau des visas les papiers imprimés préalablement, à savoir le reçu d'inscription ainsi que l'autorisation d'entrée mais aussi votre passeport, et vous devez être filmé, puis posez vos empreintes. Ainsi, vous pourrez obtenir votre visa pour le Gabon pour une durée qui diffère selon le motif de votre voyage et qui peut être de 3 jours, 7 jours, 15 jours, un mois, 60 jours, et 3 mois pour un prix de 70 €. Cela dit, pour une période de 6 mois vous pourrez, dans le cas échéant, entrer et sortir plusieurs fois.

Les conditions des formalités pour un visa au Gabon

Voici les conditions pour les formalités demandées pour le visa au Gabon :

Le passeport

Votre passeport doit être valide pour 6 mois après la date d'entrée au Gabon. Il doit aussi contenir aux minimum 3 pages de visa vierges, dont deux pages face à face.

Les photos d'identité

Les photos demandées pour un visa au Gabon doivent contenir les critères suivants :

  • doivent être prises dans les 3 derniers mois de votre demande,
  • imprimées sur du papier photo de qualité,
  • elles doivent être faites de face sur un fond blanc et pour une dimension de 35 mm a 45 mm,
  • vous ne devez pas porter de lunettes ou autres, sauf pour des raisons particulières,
  • vous ne devez pas attacher votre photo à votre demande de visa.

La lettre d'invitation pour un voyage d'affaires

Cette lettre doit vous être adressée à vous ou votre entreprise, et non à l'ambassade du Gabon de votre région.

La lettre de mission

Cette lettre doit être délivrée par votre société attestant la prise en charge de tous vos frais de séjour supplémentaires, et elle doit être adressée à votre partenaire au Gabon.

Les documents nécessaires pour un visa touristique au Gabon 

  • Le passeport : en respectant les critères cités plus haut.
  • Une copie du billet d'avion allez retour ou le billet électronique.
  • Les copies du passeport en couleur, la page 2 et 3, ainsi que la page de validité de votre voyage.
  • Carnet de vaccination contre la fièvre jaune.
  • Une attestation d'assurance de rapatriement.
  • Le formulaire de demande de visa.
  • Justificatif d'activité professionnelle.
  • Une attestation de congé signée et tamponnée par votre employeur si besoin.
  • Un justificatif de moyen d'existence qui couvre la durée de votre séjour.
  • Un relevé de compte bancaire récent.
  • Original en plus de la copie du certificat d'hébergement visé par les autorités du Gabon, ou la réservation d'hôtel avec la facture prouvant le paiement de vos nuits pour tout le séjour.
  • La pièce d'identité ou une copie de la page photo du passeport de votre hébergeant.

Pour les enfants, il vous faudra juste la photo.

Les documents pour un visa d'affaire pour le Gabon

En plus des documents cités plus hauts pour le visa touristique, vous devez en plus fournir :

  • une lettre d'invitation,
  • une lettre de mission.

Pour pouvoir vous rendre au Gabon, vous aurez besoin d'un visa que vous pourrez obtenir en suivant les formalités nécessaires. Peu importe la durée et le motif de votre demande de visa ou de votre séjour là-bas, vous aurez le choix entre différents types de visas, que ce soit un visa circulaire, consulaire ou un visa électronique.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*
*